8 jenis bumbu-bumbuan yang berbahaya bagi golongan darah O
Bumbu merupakan bagian dari rempah-rempah yang digunakan sebagai penyedap rasa. Gunanya untuk meningkatkan cita rasa makanan. Bumbu-bumbuan terdiri atas dua jenis, itu bumbu-bumbuan alami dan bumbu buatan. Orang-orang yang bergolongan darah O ternyata mempunyai Respon yang berbeda terhadap bumbu-bumbuan, bergantung kepada lektin yang ada pada bumbu bumbuan tersebut. Apabila lektin tersebut bersifat racun atau dapat menggumpalkan sel darah merah, sebaiknya bumbu-bumbuan tersebut di dari penggunaannya karena dapat mengganggu kesehatan tubuh.
1. Pati jagung (tepung maizena)
Pati jagung terbuat dari jagung yang merupakan karbohidrat. Biasanya, pati jagung digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue, roti, biskuit, makanan bayi atau campuran bumbu masakan. Karena berbahan dasar jagung, orang-orang bergolongan darah O dianjurkan untuk menghindari konsumsi Pati jagung karena lektinnya dapat mengganggu produksi insulin dan saluran pencernaan mereka.
2. Sirup jagung
Sirup jagung adalah sirup yang berbahan dasar jagung dan banyak digunakan untuk membuat kue, kerupuk dan es krim. Sirup jagung sangat tinggi dengan fruktosa fruktosa (gula buah), itu sejenis gula yang berasal dari buah-buahan. Karena berbahan dasar jagung, orang-orang bergolongan darah O dianjurkan untuk menghindari konsumsi sirup jagung karena lektin nya dapat mengganggu produksi insulin dan saluran pencernaan mereka.
3. Lada hitam (piperis nigri fructus)
Lada hitam merupakan salah satu jenis rempah yang tidak hanya dapat membuat masakan menjadi lebih sedap, tapi juga memiliki manfaat dalam menunjang kesehatan. Lada hitam dapat meningkatkan fungsi pencernaan dan merupakan salah satu jalan keluar terbaik bagi pencernaan yang tidak lancar. Lada hitam melakukan stimulasi pada perut untuk memproduksi asam klorida sehingga dapat memperbaiki pencernaan dengan memecah protein Di dalam lambung. Terdapat berbagai antioksidan pada lada hitam. Bakteri baik pun akan tumbuh subur di dalam perut dengan bantuan lada hitam. Dengan beragam kegunaannya, lada hitam tetap saja menjadi salah satu bahan yang sebaiknya dihindari oleh golongan darah O kandungan lektin nya lebih cenderung merugikan bagi orang-orang bergolongan darah lain.
4. Lada putih (piperis albae fructus)
hampir sama dengan lada hitam, lada putih juga menjadi salah satu bahan utama dalam bumbu dapur. Produk putih memiliki kandungan kimia, saponin, flavonoida, minyak atsiri, kavisin, resin, zat putih telur, amilum, piperine, piperiline, piperoleine, poperanine, piperonal, dihdrokaeveol, kanyo-fillene oksida, kariptone, tran piocarrol dan minyak lada. Lada putih sering dijadikan sebagai campuran untuk membuat obat-obatan baik melalui proses tradisional maupun modern. Khasiat yang bisa didapatkan dari lada putih antara lain:
1. Mencegah pembekuan pembuluh darah
2. Mengobati radang mulut dan pangkal tenggorokan
3. Mencegah bahaya yang timbul dari tingginya tekanan darah.
Dengan beragam kegunaannya, lada Putih tetap saja menjadi salah satu bahan yang sebaiknya dihindari oleh golongan darah O karena kandungan lektin nya merugikan bagi orang-orang yang bergolongan darah lain.
5. Cuka
Kok merupakan senyawa organik yang mempunyai rasa asam dan bau khas dan diperoleh dari fermentasi buah-buahan, tape maupun reaksi kimia. Cuka mempunyai banyak manfaat baik untuk kesehatan, penyedap rasa, maupun pembersih. Joko juga mempunyai kandungan gizi yang cukup untuk menjaga kesehatan tubuh, antara lain
1. asam amino
2. Asam organik
3. Gula
4. Vitamin B1
5. Vitamin B12
Manfaat cuka untuk kesehatan antara lain:
1. Mencegah hipertensi
2. Mengobati mabuk
3. Menaikkan pertambahan berat badan.
4. Menghilangkan bau amis Pada daging dan ikan
Manfaat cuka untuk kebersihan adalah:
1. Menjernihkan air
2. Memutihkan pakaian
3. Bersihkan lantai
4. Membersihkan logam
Orang-orang bergolongan darah O harus berhati-hati dalam mengkonsumsi cuka. Rasa asamnya yang sangat tinggi dapat menyebabkan kanker usus dan iritasi lambung.
6. Fruktosa
Merupakan gula yang umum berasal dari buah-buahan dan madu. Fruktosa merupakan salah satu gula darah yang penting untuk dikonsumsi selain glukosa dan galaktosa. Fruktosa umumnya digunakan sebagai tambahan pemanis pada minuman ringan, kue, roti dan beberapa jenis makanan lain. Murni berasal dari dalam buah-buahan dan madu sangat bermanfaat bagi kesehatan karena dapat berperan sebagai pengganti karbohidrat. Sementara itu, fruktosa yang berasal dari ekstrak molekul tunggal dapat membahayakan kesehatan. Berdasarkan penelitian Dr. Anthony Heaney dari university of California los Angeles, ditemukan bukti bahwa fruktosa dapat memicu pertumbuhan sel-sel kanker pankreas, penyakit jantung dan penambahan berat badan. Namun, apapun jenisnya, orang-orang yang bergolongan darah O sebaiknya menghindari konsumsi fruktosa Sebab dikhawatirkan dapat menyebabkan diabetes dan obesitas.
7. Dekstrosa
Dekstrosa merupakan gula yang diperoleh dengan cara hidrolisis Pati. Umumnya dekstrosa digunakan sebagai pengganti natrium klorida pada pembuatan isotonik, seperti cairan infus, minuman penyegar, makanan ringan dan obat-obatan. Orang-orang yang bergolongan darah O sebaiknya tidak mengonsumsi dekstrosa karena dikhawatirkan dapat memicu penyakit diabetes dan obesitas.
8. Ganggang Laut
Rumput laut merupakan tumbuhan multiguna yang disediakan alam bebas untuk dimanfaatkan oleh manusia. Umumnya, rumput laut tumbuh secara alami di dasar laut yang masih bisa ditembus cahaya (neritik). Namun, sekarang Tanaman ini banyak dibudidayakan oleh para nelayan dengan cara membuat tambak, kerambah/ jaring terapung, atau rakit/ yang terbuat dari bambu dan kayu. Rumput laut yang umumnya dikonsumsi oleh manusia adalah rumput laut dengan jenis berikut:
1. Ganggang merah (Rhodophyceae), dimanfaatkan untuk membuat agar-agar, obat-obatan dan kosmetik.
2. Ganggang coklat (Phaeophyceae), dimanfaatkan untuk obat-obatan, seperti obat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah stroke
3. Ganggan biru (Cyanophyceae), dimanfaatkan sebagai sumber makanan dan penyubur tanaman pertanian
4. Ganggang hijau (Chlorophyceae) sebagai sumber makanan, obat-obatan dan pembersih limbah
Ganggang laut juga kaya akan nutrisi diantaranya sebagai berikut:
1. Air
2. Protein
3. karbohidrat
4. Lemak
5. Serat kasar
6. Abu
7. Vitamin A
8. Vitamin B
9. Vitamin C.
10. Vitamin D
11. Vitamin E
12. Vitamin K
13. Nitrogen
14. Oksigen
15. Kalsium
16. Selenium
Sayangnya, banyak manfaat yang dimiliki ganggang laut, orang-orang yang bergolongan darah O sebaiknya menahan diri untuk mengonsumsinya, terutama untuk mengonsumsi jenis ganggang hijau dan ganggang biru untuk menjaga kestabilan kesehatan tubuh mereka.
Pati jagung terbuat dari jagung yang merupakan karbohidrat. Biasanya, pati jagung digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue, roti, biskuit, makanan bayi atau campuran bumbu masakan. Karena berbahan dasar jagung, orang-orang bergolongan darah O dianjurkan untuk menghindari konsumsi Pati jagung karena lektinnya dapat mengganggu produksi insulin dan saluran pencernaan mereka.
2. Sirup jagung
Sirup jagung adalah sirup yang berbahan dasar jagung dan banyak digunakan untuk membuat kue, kerupuk dan es krim. Sirup jagung sangat tinggi dengan fruktosa fruktosa (gula buah), itu sejenis gula yang berasal dari buah-buahan. Karena berbahan dasar jagung, orang-orang bergolongan darah O dianjurkan untuk menghindari konsumsi sirup jagung karena lektin nya dapat mengganggu produksi insulin dan saluran pencernaan mereka.
3. Lada hitam (piperis nigri fructus)
Lada hitam merupakan salah satu jenis rempah yang tidak hanya dapat membuat masakan menjadi lebih sedap, tapi juga memiliki manfaat dalam menunjang kesehatan. Lada hitam dapat meningkatkan fungsi pencernaan dan merupakan salah satu jalan keluar terbaik bagi pencernaan yang tidak lancar. Lada hitam melakukan stimulasi pada perut untuk memproduksi asam klorida sehingga dapat memperbaiki pencernaan dengan memecah protein Di dalam lambung. Terdapat berbagai antioksidan pada lada hitam. Bakteri baik pun akan tumbuh subur di dalam perut dengan bantuan lada hitam. Dengan beragam kegunaannya, lada hitam tetap saja menjadi salah satu bahan yang sebaiknya dihindari oleh golongan darah O kandungan lektin nya lebih cenderung merugikan bagi orang-orang bergolongan darah lain.
4. Lada putih (piperis albae fructus)
hampir sama dengan lada hitam, lada putih juga menjadi salah satu bahan utama dalam bumbu dapur. Produk putih memiliki kandungan kimia, saponin, flavonoida, minyak atsiri, kavisin, resin, zat putih telur, amilum, piperine, piperiline, piperoleine, poperanine, piperonal, dihdrokaeveol, kanyo-fillene oksida, kariptone, tran piocarrol dan minyak lada. Lada putih sering dijadikan sebagai campuran untuk membuat obat-obatan baik melalui proses tradisional maupun modern. Khasiat yang bisa didapatkan dari lada putih antara lain:
1. Mencegah pembekuan pembuluh darah
2. Mengobati radang mulut dan pangkal tenggorokan
3. Mencegah bahaya yang timbul dari tingginya tekanan darah.
Dengan beragam kegunaannya, lada Putih tetap saja menjadi salah satu bahan yang sebaiknya dihindari oleh golongan darah O karena kandungan lektin nya merugikan bagi orang-orang yang bergolongan darah lain.
5. Cuka
Kok merupakan senyawa organik yang mempunyai rasa asam dan bau khas dan diperoleh dari fermentasi buah-buahan, tape maupun reaksi kimia. Cuka mempunyai banyak manfaat baik untuk kesehatan, penyedap rasa, maupun pembersih. Joko juga mempunyai kandungan gizi yang cukup untuk menjaga kesehatan tubuh, antara lain
1. asam amino
2. Asam organik
3. Gula
4. Vitamin B1
5. Vitamin B12
Manfaat cuka untuk kesehatan antara lain:
1. Mencegah hipertensi
2. Mengobati mabuk
3. Menaikkan pertambahan berat badan.
4. Menghilangkan bau amis Pada daging dan ikan
Manfaat cuka untuk kebersihan adalah:
1. Menjernihkan air
2. Memutihkan pakaian
3. Bersihkan lantai
4. Membersihkan logam
Orang-orang bergolongan darah O harus berhati-hati dalam mengkonsumsi cuka. Rasa asamnya yang sangat tinggi dapat menyebabkan kanker usus dan iritasi lambung.
6. Fruktosa
Merupakan gula yang umum berasal dari buah-buahan dan madu. Fruktosa merupakan salah satu gula darah yang penting untuk dikonsumsi selain glukosa dan galaktosa. Fruktosa umumnya digunakan sebagai tambahan pemanis pada minuman ringan, kue, roti dan beberapa jenis makanan lain. Murni berasal dari dalam buah-buahan dan madu sangat bermanfaat bagi kesehatan karena dapat berperan sebagai pengganti karbohidrat. Sementara itu, fruktosa yang berasal dari ekstrak molekul tunggal dapat membahayakan kesehatan. Berdasarkan penelitian Dr. Anthony Heaney dari university of California los Angeles, ditemukan bukti bahwa fruktosa dapat memicu pertumbuhan sel-sel kanker pankreas, penyakit jantung dan penambahan berat badan. Namun, apapun jenisnya, orang-orang yang bergolongan darah O sebaiknya menghindari konsumsi fruktosa Sebab dikhawatirkan dapat menyebabkan diabetes dan obesitas.
7. Dekstrosa
Dekstrosa merupakan gula yang diperoleh dengan cara hidrolisis Pati. Umumnya dekstrosa digunakan sebagai pengganti natrium klorida pada pembuatan isotonik, seperti cairan infus, minuman penyegar, makanan ringan dan obat-obatan. Orang-orang yang bergolongan darah O sebaiknya tidak mengonsumsi dekstrosa karena dikhawatirkan dapat memicu penyakit diabetes dan obesitas.
8. Ganggang Laut
Rumput laut merupakan tumbuhan multiguna yang disediakan alam bebas untuk dimanfaatkan oleh manusia. Umumnya, rumput laut tumbuh secara alami di dasar laut yang masih bisa ditembus cahaya (neritik). Namun, sekarang Tanaman ini banyak dibudidayakan oleh para nelayan dengan cara membuat tambak, kerambah/ jaring terapung, atau rakit/ yang terbuat dari bambu dan kayu. Rumput laut yang umumnya dikonsumsi oleh manusia adalah rumput laut dengan jenis berikut:
1. Ganggang merah (Rhodophyceae), dimanfaatkan untuk membuat agar-agar, obat-obatan dan kosmetik.
2. Ganggang coklat (Phaeophyceae), dimanfaatkan untuk obat-obatan, seperti obat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah stroke
3. Ganggan biru (Cyanophyceae), dimanfaatkan sebagai sumber makanan dan penyubur tanaman pertanian
4. Ganggang hijau (Chlorophyceae) sebagai sumber makanan, obat-obatan dan pembersih limbah
Ganggang laut juga kaya akan nutrisi diantaranya sebagai berikut:
1. Air
2. Protein
3. karbohidrat
4. Lemak
5. Serat kasar
6. Abu
7. Vitamin A
8. Vitamin B
9. Vitamin C.
10. Vitamin D
11. Vitamin E
12. Vitamin K
13. Nitrogen
14. Oksigen
15. Kalsium
16. Selenium
Sayangnya, banyak manfaat yang dimiliki ganggang laut, orang-orang yang bergolongan darah O sebaiknya menahan diri untuk mengonsumsinya, terutama untuk mengonsumsi jenis ganggang hijau dan ganggang biru untuk menjaga kestabilan kesehatan tubuh mereka.
Komentar
Posting Komentar