8 Makanan Jenis Kacang Yang Berbahaya Bagi Golongan Darah B
Kacang-kacangan termasuk kedalam famili leguminosa. kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Menurut penelitian, mengonsumsi kacang-kacangan sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Namun, tentu saja hal tersebut tidak berlaku bagi orang-orang yang bergolongan darah B. Berikut 8 makanan jenis Kacang Yang Berbahaya Bagi Golongan Darah B:
1. Kacang Kedelai (Glycine Max)
Beberapa Produk kedelai sangat akrab dengan kehidupan penduduk indonesia, bahkan mungkin menjadi lauk-pauk yang paling sering dikonsumsi seperti tahu, tempe, susu dan kecap. Meskipun mempunyai kandungan protein yang tinggi, namun menurut penelitian meskipun berbahan dasar yang sama, produk-produk kedelai tersebut memiliki kandungan gizi yang berbeda. Hal itu bergantung kepada cara dan pengolahannya.
A. Tahu
merupakan olahan kacang kedelai dengan kandungan protein nabati terbaik karena mengandung asam amino paling lengkap, yaitu sebesar 85% sampai 95% . Selain itu, tahu juga mengandung:
1. Lemak 5. Vitamin B12 9. Vitamin B kompleks
2. Karbohidrat 6. Vitamin E
3. Fosfor 7. Kalium
4. Kalori 8. Kalsium
Asam lemak tak jenuh pada tahu dapat menurunkan kolesterol jahat dalam darah sehingga aman bagi jantung, kandungan hormon esterogen pada tahu dapat mencegah kanker payudara dan penuaan dini diantara sekian banyak manfaatnya, tapi harus diwaspadai oleh orang-orang yang bergolongan darah B bahwa lektin yang ada pada tahu, dapat mengganggu produksi insulin sehingga menimbulkan resiko bagi kesehatan.
B. Tempe
Tempe merupakan olahan kedelai yang tidak terlalu banyak mengalami perubahan, sehingga komposisi protein, lemak dan karbohidrat pada tempe hampir tidak jauh berbeda dengan terdapat pada kedelai. Fermentasi (peragian) menyebabkan Tempe mempunyai kandungan gizi tambahan seperti:
1. Asam lemak tak jenuh 4. Vitamin K yang larut dalam lemak
2. Vitamin B kompleks yang larut dalam air 5. Vitamin D
3. Vitamin A 6. Vitamin E
Tempe dipercaya berkhasiat untuk melawan radikal bebas, sehingga dapat menghabat penuaan dini dan mencegah berbagai macam penyaki degeneratif, seperti aterosklerosis, jantung koronel, diabetes melitus, kanker. Namun orang-orang golongan darah B sebaiknya mengurangi atau tidak mengonsumsi tempe karena lektin yang terdapat pada kedelai dapat mengganggu produksi insulin.
3. Susu Kedelai
Cita rasa dan aroma yang ditawarkan oleh susu kedelai memang berada dibawah susu sapi, tapi kandungan gizi yang dimilikinya tidak kalah lengkap dari susu sapi yang dimilikinya tidak kalah lengkap dari susu sapi. Susu kedelai mengandung :
1. Protein nabati 6. Vitamin B1
2. Serat 7. Vitamin B2
3. Lemak nabati 8. Isovlafon
4. Karbohidrat 9. Kalsium
5. Vitamin A 10. Kolesterol baik
Susu kedelali bagi orang-orang yang bergolongan darah B tidak menjadi pilihan yang baik karena kandungan lektinya dapat mengganggu produksi insulin dalam tubuh,
4. Kacang Tanah ( Arachis hypogen)
Kacang tanah termasuk famili fabaceae yang berasal dari Amerika Selatan. Kacang tanah sangat kaya dengan:
1. Lemak 7. Fosfor
2. Protein 8. Vitamin A
3. Zat Besi 9. Vitamin B kompleks
4. Lesitin 10. Vitamin E
5. Kolin 11. Vitamin K
6. Kalsium
Protein yang terkandung dalam kacang tanah sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dari pada protein yang terdapat pada telur, daging dan kacang soya. Meskipun demikian orang-orang yang bergolongan darah B sebagiknya menghindari mengonsumsi kacang tanah. Karena lektinnya, dapat mengganggu produksi insulin pada tubuh.
5. Kacang Merah (vigna umbellata)
Kacang Merah termasuk famili legume (kacang polong), kandungan gizi kacang merah tidak kalah dengan kacang-kacangan lainnya seperti:
1. protein, 6. karbohidrat kompleks,
2. asam fosfat, 7. kalsium,
3. kalsium, 8. zat besi,
4. vitamin B1, 9. serat yang cukup tinggi.
5. fosfor,
Kacang merah pada umumnya diolah sebagai campuran rendang, sayur asam, sayur lodeh, salad, maupun bubur. Selain itu, kacang merah berkhasiat untuk menurunkan kolesterol dalam darah merah, menjaga fungsi sistem saraf, metabolisme karbohidrat, mencegah penyakit beri-beri. Orang-orang bergolongan darah B sebaiknya mewaspadai kandungan lektin pada kacang merah karena akan mengganggu produksi insulin pada tubuh mereka.
6. Kacang Tolo (Vigna unguiculata)
Masyarakat mungkin awam dengan kacang kedelai merah karena mempunyai kandungan nutrisi yang hampir sama dengan kedelai merah. Kacang tolo umumnya diolah menjadi urap, bubur bayi, tumis, maupun krecek. orang orang bergolongan darah B sebaiknya menahan diri untuk mengonsumsi kacang tolo, karena lektinya dapat menggangu produksi insulin didalam tubuh mereka.
7. Garbanzo
India dan Mediterania. Kacang Garbanzo lebih identik disebut dengan kacang makkah. Diesebut demikian karena pada umumnya dibawah sebagai oleh-oleh yang pulang menuanaikan ibadah haji dari makkah. Garbanzo memiliki rasa yang renyah, lembut dan gurih. Gizi yang dimilikinyapun cukup lengkap seperti :
1. Zink
2. Folat
3. Protein
4. Lemak tak Jenuh
5. Karbohidrat
Kacang garbanzo bersahabat dengan jantung dan dapat menurunkan kolesterol darah. Meskipun demikian, orang-orang berholongan darah B sebaiknya menahan diri serta menghindari kacang ini karena lektinya dapat mengganggu kinerja insulin didalam tubuh.
8. Kacang Mete (Anacardium occidentale)
Kacang yang berasal dari brazil ini mempunyai keunikan karena tidak tumbuh di dalam buah seperti kacang-kacang lainnya. melainkan di luar yang menemper pada jambu mete. Kcang mete mengandung kelengkapan seperti.
1. Protein 8. Vitami B3
2. Karbohidrat 9. Vitamin B5
3. Lemak tak jenuh 10.Vitamin B6
4. fosfor 11. Vitamin B9
5. Zat besi 12. Vitamin C
6. Vitamin B1 13. Magnesium
7. Vitamin B2 14. Kalsium
Bagi orang-orang ysng bergolongan darah B, kacang mete merupakan kacang yang harus dihindari karena dapat mengganggu produksi insulin.
6. Kacang Tolo (Vigna unguiculata)
Masyarakat mungkin awam dengan kacang kedelai merah karena mempunyai kandungan nutrisi yang hampir sama dengan kedelai merah. Kacang tolo umumnya diolah menjadi urap, bubur bayi, tumis, maupun krecek. orang orang bergolongan darah B sebaiknya menahan diri untuk mengonsumsi kacang tolo, karena lektinya dapat menggangu produksi insulin didalam tubuh mereka.
7. Garbanzo
India dan Mediterania. Kacang Garbanzo lebih identik disebut dengan kacang makkah. Diesebut demikian karena pada umumnya dibawah sebagai oleh-oleh yang pulang menuanaikan ibadah haji dari makkah. Garbanzo memiliki rasa yang renyah, lembut dan gurih. Gizi yang dimilikinyapun cukup lengkap seperti :
1. Zink
2. Folat
3. Protein
4. Lemak tak Jenuh
5. Karbohidrat
Kacang garbanzo bersahabat dengan jantung dan dapat menurunkan kolesterol darah. Meskipun demikian, orang-orang berholongan darah B sebaiknya menahan diri serta menghindari kacang ini karena lektinya dapat mengganggu kinerja insulin didalam tubuh.
8. Kacang Mete (Anacardium occidentale)
Kacang yang berasal dari brazil ini mempunyai keunikan karena tidak tumbuh di dalam buah seperti kacang-kacang lainnya. melainkan di luar yang menemper pada jambu mete. Kcang mete mengandung kelengkapan seperti.
1. Protein 8. Vitami B3
2. Karbohidrat 9. Vitamin B5
3. Lemak tak jenuh 10.Vitamin B6
4. fosfor 11. Vitamin B9
5. Zat besi 12. Vitamin C
6. Vitamin B1 13. Magnesium
7. Vitamin B2 14. Kalsium
Bagi orang-orang ysng bergolongan darah B, kacang mete merupakan kacang yang harus dihindari karena dapat mengganggu produksi insulin.
Komentar
Posting Komentar