jenis Kacang-Kacangan Serta biji-bijian Yang Berbahaya Bagi Golongan Darah O


Orang yang bergolongan darah O tidak diajurkan untuk mengonsumsi beberapa jenis kacang-kacangan dan biji-bijian. Hal ini disebabkan oleh kandungan lektin yang terdapat pada kacang-kacangan dan biji-bijian yang dapat menggangu produksi insulin orang-orang yang bergolongan darah O.

1. Makanan jenis kacang-kacangan

Kacang-kacangan termasuk ke dalam famili leguminosa (polong-polongan). Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Menurut penelitian, mengonsumsi kacang-kacangan sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Namun, tentu saja hal tersebut tidak berlaku bagi orang-orang yang bergolongan darah O.
  • Kacang Mete (Anacardium occidentale)
Kacang yang berasal dari brazil ini mempunyai keunikan karena tidak tumbuh didalam buah seperti kacang-kacang lainnya, melainkan tumbuh diluar dan menempel pada jambu mete. Kacang mete mengandung kelengkapan gizi seperti:
1)      Protein                        8)     Magnesium.
2)      Karbohidrat                9)      Vitamin B2
3)      Lemak tak jenuh       10)      Vitamin B3     
4)      Zat besi                     11)      Vitamin B5 
5)      Fosfor                       12)      Vitamin B6    
6)      Vitamin C                 13)      VitaminB9    
7)      Vitamin B1               14)       kalsium  
          
Bagi orang-orang yang bergolongan darah O, kacang mete merupakan kacang yang harus dihindari karena kandungan lemaknya dapat menimbulkan masalah pencernaan.
  • Kacang tanah (Arachis hypogea)
Kacang tanah termasuk famili fabaceae yang berasal dari Amerika selatan. Kacang tanah sangat kaya dengan:
1)      Lemak                                  7)      Vitamin K  
2)      Protein                                  8)      Kalsium  
3)      Zat besi                                 9)      Fosfor  
4)      Vitamin E                             10)   Lesitin
5)      Vitamin B kompleks            11)   Kolin. 
6)      Vitamin A           
            
Bagi orang-orang yang bergolongan darah O, kacang tanah merupakan kacang yang harus dihindari. Kandungan lemaknya dapat menimbulkan masalah pada pencernaan makanan.  

  • Kacang brasil  
Kacang brasil merupakan salah satu jenis kacang yang sangat kaya dengan selenium. Selenium merupakan zat yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan gizi kacang brasil adalah: 

1)      Energi                                       6)      Protein  
2)      Lemak jenuh                             7)      Kolesterol   
3)      Lemak tak jenuh ganda            8)      Serat     
4)      Lemak tak jenuh tunggal          9)      Gula       
5)      Karbohidrat                             10)     Kalium   

Sementara itu, manfaat yang dapat diperoleh dari kacang brasil adalah untuk:
1)      Meningkatkan kekebalan tubuh
2)      Menurunkan kolesterol
3)      Menjaga kesehatan kulit
4)      Mencegah kanker
5)      Meningkatkan kesuburan
6)      Mencegah diabetes
7)      Mencegah kepikunan
Seperti hanya jenis kacang yang lain, kacang brasil juga merupakan kacang yang dipantang untuk dikonsumsi oleh orang yang bergolongan darah O. Kandungan lemaknya yang tinggi dikhawatirkan dapat menimbulkan masalah pada saluran pencernaan.  
  • Mentega kacang
Mentega kacang merupakan mentega yang dibuat dari kacang tanah yang disangrai dan dihaluskan setelah diberi garam dan gula mentega kacang, selain rasanya sangat lezat dan gurih, juga mempunyai nilai gizi yang sangat baik untuk kesehatan, di antranya:

1)      Protein
2)      Serat
3)      Lemak tak jenuh
4)      Karbohidrat
5)      Vitamin E 
6)     Vitamin B3. 

Selain kaya gizi, mentega kacang juga mempunyai khasiat untuk kesehatan manusia, diantaranya untuk:

1)      Menyehatkan kulit
2)      Mencegah penambah berat badan
3)      Mengurangi risiko kanker
4)      Mencegah batu empedu
5)      Mencegah kepikunan.

Orang yang bergolongan darah O sebaiknya tidak mengonsumsi mentega kacang. Kandungan lemaknya dikhawatirkan dapat menimbulkan masalah pada saluran pencernaan.  
2.  Makanan jenis biji-bijian

Biji merupakan bagian dari tumbuhan yang umumnya terdapat didalam daging buah dan berguna sebagai alat perkembangbiakan.
  • Biji Bunga Matahari
Biji bunga matahari dapat diolah menjadi kuaci, yaitu sejenis penganan ringan yang cocok mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, biji bunga matahari mengandung lemak monosaturated yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat didalam darah. Kandungan gizi yang terdapat pada biji bunga matahari meliputi:

1)      Lemak tak jenuh          8)      Tembaga
2)      Protein                         9)      Selenium
3)      Karbohidrat                10)     Fosfor
4)      Vitamin E                   11)     Vitamin B3
5)      Vitamin B1                 12)    Vitamin B5
6)      Mangan                       13)    Folat
7)      Magnesium                 
Selain itu, biji bunga matahari ternyata mempunyai khasiat yang cukup besar untuk kesehatan, antara lain: 
1)      Mengurangi kandungan kolesterol dalam darah 
2)      Mencegah anemia 
3)      Mengurangi risiko penambahan berat badan.
Orang-orang yang bergolongan darah O sebaiknya menghindari cemilan kuaci biji bunga matahari. Lemak dalam kuaci biji bunga matahari khawatirkan dapat menganggu kesehatan usus besar.
  • Mentega Biji Bunga Matahari
Mentega biji bunga matahari merupakan mentega yang dibuat dari biji bunga matahari. Mentega ini dapat dijadikan alternative mentega. Cita rasanya tidak kalah lezat dari mentega biasa. Begitu pula dengan kandungan gizinya. Mentega biji bunga matahari mempunyai kandungan gizinya. Mentega biji bunga matahari mempunyai kandungan gizi: 

1)      Lemak tak jenuh             8)      Tembaga
2)      Protein                            9)      Selenium
3)      Karbohidrat                   10)    Fosfor
4)      Vitamin E                      11)   Vitamin B3
5)      Vitamin B1                    12)   Vitamin B5
6)      Mangan                         13)     Folat.
7)      Magnesium

Sama halnya dengan biji bunga matahari, mentega biji bunga matahari juga harus dihindari oleh orang yang bergolongan darah O. Lemaknya dikhawatirkan dapat menganggu kesehatan usus besar.
  • Biji pala
Biji pala merupakan sejenis rempah-rempah yang berasal dari biji buah pala yang dikeringkan biji pala memiliki rasa yang pedas, hangat, dan aroma yang menyegat sehingga sangat cocok digunakan sebagai bahan rempah pada olahan daging. Tujuannya adalah untuk menghilangkan aroma tidak sedap pada daging dan menambah cita rasa masakan. Biji pala umumnya digunakan pada olahan rendang, perkedel daging, opor,bistik, ayam, dan bistik sapi. Biji pala mengandung senyawa-senyawa kimia, antara lain: 
1)      Minyak atsiri
2)      Saponin
3)      Miristisin
4)      Elemisi
5)      Enzim lipase
6)      Pektin
7)      Lemonena
8)      Asam oleonolat.

Selain digunakan sebagai rempah-rempah, biji pala juga mempunyai khasiat kesehatan, yaitu untuk:
  
1.       Mengurangi nyeri pada saat haid, 
2.       Mengobati masuk angin, 
3.       Mengobati insomnia, 
4.       Memperlancar buang angin 
5.       Meningkatkan selera makan 
6.       Mengurangi rasa mual.

Orang-orang bergolongan darah O sebaiknya menghindari olahan yang menggunakan rempah biji pala. Dikhawatirkan dapat mengganggu kesehatan usus besar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Usaha Beternak Yang Menguntungkan

Penghasilan Blogger Dari Google Adsense

Upload Foto Dibayar Dollar Terbukti