Makanan Jenis Sereal, Roti, dan Pasta Yang Berbahaya Bagi Golongan Darah B
Sereal merupakan produk olahan dari biji-bijian seperti gandum yang umumnya digunakan untuk sarapan siap saji. Sereal mempunyai ciri yang khas, yaitu teksturnya renyah dan kadar airnya cukup rendah. Roti merupakan produk olahan dari tepung gandum yang biasa digunakan untuk sarapan, makan siang, atau pengganjal perut ketika lapar dan sulit meluangkan waktu untuk makan. Sementara, pasta merupakan makanan khas Italia yang terbuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam dengan bentuk yang beragam.
Baik sereal, roti, maupun pasta, karena sama sama berbahan baku gandum, maka harus diwaspadai oleh orang-orang yang bergolongan darah B. Hal ini karena pada umumnya orang-orang yang bergolongan darah B tidak tahan terhadap gandum. Lektin gandum yang terkandung dalam glutin akan tersimpan di dalam otot sehingga menyakibatkan lambatnya penyebaran kalori di dalam tubuh dan menurunkan kecepatan metabolisme tubuh. Hal ini memberikan resiko kegemukan (Obesitas) kepada orang-orang yang bergolongan darah B, juga gangguan pembuluh darah, jantung, dan stroke. Berikut Makanan Jenis Sereal, Roti, dan Pasta Yang Berbahaya Bagi Golongan Darah B :
- Sereal Cornmeal
Sereal cornmeal terbuat dari jagung yang dihaluskan, umumnya bewarna kuning terang dan bertekstur kasar. Ini merupakan salah satu sereal yang paling digemari di seluruh dunia. Orang-orang yang bergolongan darah B tentu saja harus mewaspadai kandungan lektin yang terdapat pada jagung karena dapat mengganggu saluran pencernaan mereka.
- Sereal Cornflake
Sereal yang berbahan jagung ini mempunyai kandungan gula, vitamin B, dan asam folat yang cukup sehingga cukup baik untuk dikonsumsi. Meskipun demikian, karena berbahan dasar jagung, orang-orang yang bergolongan darah B seharusnya tidak mengonsumsi cornflake karena kandungan lektin jagung dapat mengganggu saluran pencernaan mereka.
- Krim Gandum
Krim gandum umumnya dikonsumsi oleh orang-orang yang baru menjalani operasi. Pascaoperasi, lambung pasien umumnya mudah mengalami mual. Oleh karena itu, tidak disarankan untuk mengonsumsi makanan dalam dalam jumlah banyak. Mengonsumsi krim gandum merupakan solusi yang tepat karena selain bebas gula juga sangat lembut.
Namun, krim gandum harus diwaspadai oleh orang-orang yang bergolongan darah B karena semua bahan yang berasal dari gandum tentunya tidak baik bagi sistem metaolisme tubuh mereka. Metabolisme yang lambat dapat menyebabkan risiko obesitas, penyakit jantung, gangguan sistem peredaran darah, dan stroke.
- Gandum Tumbuk
Gandum tumbuk biasa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue. Kue-kue yang berbahan dasar gandum tentu saja harus diwaspadai oleh orang-orang yang bergolongan darah B karena lektin yang terdapat pada gandum dapat menggangu sistem metabolisme di dalam tubuh mereka. Sistem metabolisme yang terganggu berisiko menimbulkan penyakit jantung, stroke, gangguan sistem peredaran darah, dan obesitas.
- Roti Gandum Wheat
Roti gandum wheat tentu saja berbahan dasar gandum dan umumnya bewarna coklat. Roti ini mengandung karbohidrat dan serat yang cukup tinggi. Bagi orang-orang yang bergolongan darah B, sarapan dengan roti gandum wheat bukanlah pilihan yang bijaksana. Kandungan lektin yang terdapat di dalam gandum berisiko menggangu sistem metabolisme di dalam tubuh mereka. Sistem metabolisme yang terganggu berisiko menimbulkan penyakit jantung, stroke, gangguan sistem peredaran darah, dan obesitas.
- Roti Tidak Beragi
Roti tidak beragi adalah roti yang umumnya dibuat secara mendadak dan dalam pembuatannya tidak diberi ragi. Roti tidak beragi sering ditemukan pada perayaan Paskah. Roti berbahan dasar gandum ini tentu saja tidak baik untuk kesehatan orang-orang yang bergolongan darah B karena lektin pada gandum dapat menggangu sistem metabolisme di dalam tubuh mereka. Sistem metabolisme yang terganggu berisiko menimbulkan penyakit jantung, stroke, gangguan sistem peredaran darah, dan obesitas.
- Pasta Bayam Gandum Wheat
Meskipun bayam merupakan sayuran hijau yang berserat dan sangat kaya akan zat besi, bagi orang-orang yang bergolongan darah B, olahan bayam dalam bentuk pasta yang mengandung gandum tidak lagi merupakan makanan yang sehat. Kandungan lektin pada gandum dapat menggangu sistem metabolisme di dalam tubuh mereka. Sistem metabolisme yang terganggu berisiko menimbulkan penyakit jantung, stroke, gangguan sistem peredaran darah, dan obesitas.
Komentar
Posting Komentar