Manfaat Berbagai Jenis Vitamin Dan Sumber
Vitamin berasal dari kata vital/vita dan amine, yaitu sekumpulan senyawa organik amina yang tidak diproduksi oleh tubuh, tapi sangat diperlukan oleh tubuh karena memiliki fungsi yang penting untuk kelancaran metabolisme. Vitamin dan mineral menjadikan organ tubuh manusia bekerja sebagaimana mestinya. Fungsi vitamin dalam tubuh kita sangat penting. Namun, walaupun begitu, sebagian besar vitamin tidak dapat di produksi oleh tubuh dan hanya sebagian kecil yang bisa dibuat oleh tubuh, yaitu vitamin D dan vitamin K. Itu pun hanya berupa provitamin dan tidak aktif, jadi masih membutuhkan zat lain agar provitamin ini bisa dimanfaatkan oleh tubuh. Vitamin mempunyai fungsi penting dan sangat spesifik pada tubuh. Walaupun pada tubuh. Walaupun pada kenyataannya tubuh hanya memerlukan sedikit vitamin, jika kebutuhan akan vitamin ini tidak terpenuhi dengan baik, akan terjadi gangguan pada fungsi tubuh karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh zat yang lain. Peristiwa ini biasa disebut avitaminosis. Sebagai contoh, bila tubuh tidak mendapatkan asupan vitamin D yang cukup, akan terjadi gangguan pada pertumbuhan tulang. Pemanfaatan vitamin juga tidak boleh melebihi kadar yang dibutuhkan karena akan mengakibatkan terjadinya gangguan metabolisme tubuh. Secara umum, terjadi menjadi dua bagian, yaitu sebagai berikut.
- Vitamin yang larut dalam air
Vitamin ini baru bisa dimanfaatkan oleh tubuh jika sudah terlarut dalam air. Karena bersifat larut dalam air, vitamin ini mudah terbuang lewat saluran pembuangan dan tidak bisa disimpan dalam tubuh. Oleh karena itu, tubuh selalu membutuhkan jenis vitamin ini dalam kondisi segar setiap harinya. Vitamin yang termasuk jenis ini adalah vitamin B dan vitamin C.
- Vitamin Yang larut dalam lemak
Vitamin ini bisa disimpan oleh tubuh, tepatnya disimpan dalam jaringan lemak tubuh (adipose) dan dalam hati. Vitamin jenis ini diedarkan ke seluruh tubuh secara bertahap sesuai dengan kebutuhan. Ada vitamin yang bisa disimpan dalam tubuh dalam jangka waktu yang lama sampai sekira 6 bulan, ada pula yang hanya bisa disimpan beberapa hari. Vitamin-vitamin yang termasuk jenis ini adalah vitamin A,D,E,K dan H. Berikut ini diuraikan berbagai jenis vitamin.
1. Vitamin A
- Manfaat
Akibat yang ditimbulkan jika kekurangan vitamin A antara lain:
a) Rabun senja atau rabun ayam
b) Katarak
c) Infeksi saluran pernapasan
d) Daya tahan tubuh menurun dan
e) Kulit tidak sehat.
Sementara itu, berlebihan dalam mengonsumsi vitamin A akan mengakibatkan:
a) Keracunan f) Pingsan b) Pusing-pusing g) Rabun
c) Kerontokan rambut h) Pertumbuhan tubuh terhambat
d) Kulit kering i) Pembengkakan hati dan
e) Kulit bersisik j) Iritasi kulit.
- Sumber
a) Susu j) Collard hijau
b) Ikan k) Keju cheddar
c) Hati ( sapi, babi, ayam, kalkum, ikan), l) Melon
d) Wortel m) Telor
e) Ubi jalar n) Aprikot
f) Mentega o) Pepaya
g) Kangkung p) Mangga
h) Bayam q) Kacang dan
i) Labu r) Brokoli.
2. Vitamin B
- Manfaat
Peran vitamin B secara umum adalah menjaga metabolisme tubuh bagian dalam, utamanya dalam mengatur penggunaan energi pada saat tubuh melakukan aktivitas. Hal ini berkaitan erat dengan peran vitamin B sebagai koenzim yang dapat meningkatkan laju reaksi metabolisme tubuh terhadap bermacam sumber energi. Vitamin B juga berperan dalam pembentukkan sel darah merah (eritrosit)
- Sumber
a. Susu
b. Gandum
c. Ikan
d. Sayuran berwarna hijau
3. Vitamin B1
- Manfaat
a) Kulit kering
b) Kulit bersisik
c) Beri-beri
d) Gangguan pencernaan
e) Gangguan jantung
f) Gangguan sistem saraf
- Sumber
a) Gandum
b) Nasi
c) Daging
d) Susu
e) Telur
f) Kacang-kacangan
4. Vitamin B2
- Manfaat
a) Mulut kering
b) Sariawan
c) Bibir pecah-pecah
d) Kulit kering/ bersisik
e) Daya tahan tubuh menurun.
- Sumber
a) Sayur-sayuran segar,
b) Kacang kedelai
c) Kuning telur
d) Susu
5. Vitamin B3
- Manfaat
a. Kejang-kejang
b. Kram otot
c. Gangguan saluran pencernaan,
d. Mual
e. Muntah.
- Sumber
a. ragi,
b. hati,
c. ginjal,
d. daging unggas,
e. ikan,
f. gandum,
g. Kentang manis.
6. Vitamin B5
- Manfaat
a) Kram otot
b) sulit tidur, serta
c) kulit kering, pecah-pecah, dan bersisik.
- Sumber
a) daging,
b) susu
c) ginjal
d) hati
e) sayuran hijau
f) kacang hijau.
7. Vitamin B6
- Manfaat
a. Kulit pecah-pecah,
b. Kram otot, dan insomnia.
- Sumber
Vitamin B6 bisa diperoleh dari:
a) Beras
b) Jagung
c) Kacang-kacangan
d) Daging
e) Ikan.
8. Vitamin B7
- Manfaat
Vitamin B7 atau biotin dikenal juga dengan istilah vitamin H. Vitamin ini memiliki peran yang penting bagi metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Vitamin H juga membantu dalam mencegah pertumbuhan uban, membentuk hormon, mencegah rambut rontok dan kebotakan dini, mencegah penyakit radang kulit (dermatitis/ cradle cap), membantu pembentukan asam lemak dan glukosa, serta, membantu menghasilkan energi bagi tubuh. Kekurangan vitamin B7 akan mengakibatkan:
a) Dermatitis d) Anemia
b) Depresi e) Kerontokan rambut
c) Nusea f) Diabetes.
- Sumber
Vitamin B7 bisa diperoleh dari:
a) Ragi
b) Telur matang, khususnya kuning telur
c) Sarden.
d) Kacang-kacangan (almond, kacang tanah, kemiri, kenari) dan mentega kacang.
e) Kedelai
f) Biji-bijian
g) Kembang kol
h) Pisang dan jamur.
9. Vitamin B12
- Manfaat
Vitamin yang disebut sianokobalamin ini sangat berperan dalam pemeliharaan kesehatan sel saraf, membentuk molekul RNA dan DNA, serta membentuk platelet darah. Vitamin ini hanya dihasilkan oleh hewan karena tumbuhan tidak mengandung vitamin jenis ini. Oleh karena itu, kaum vegetarian biasanya sering mengalami masalah kesehatan yang diakibatkan oleh kekurangan vitamin B12. Masalah kesehatan yang timbul akibat kekurangan vitamin ini antara lain:
a) anemia,
b) mudah lelah-lesu, dan
c) iritasi kulit.
- Sumber
Vitamin B12 bisa diperoleh dari:
a) Telur
b) Hati dan daging.
10. Vitamin C
- Manfaat
Vitamin C dikenal juga dengan sebutan asam askorbat. Vitmain ini berperan dalam membentuk kolagen, yaitu protein yang menyusun jaringan kulit., sendi, tulang, da jaringan penyokong lainnya. Vitamin ini dapat dapat menangkal radikal bebas yang berasal dari polusi karena merupakan senyawa antioksidan alami. Karena itu, vitamin C juga bisa memperlambat laju mutasi organ tubuh sehingga dapat mencegah kanker, tumor, dan penyakit degeneratif lainnya. Vitamin C memiliki peran dalam menjaga bentuk dan struktur bermacam-macam jaringan dalam tubuh, misalnya jaringan otot. Vitamin ini juga membantu menutup luka ketika terjadi perdarahan sehingga bisa memberikan perlindungan dari infeksi kuman dan mikroorganisme jahat (pathogen) lainnya. Dengan demikian, tubuh menjadi sehat dan bugar serta terhindar dari berbagai penyakit kekurangan vitamin C bisa mengakibatkan:
a) Gusi berdarah
b) Nyeri pada persendian.
Sementara itu, berlebihan dalam mengonsumsi vitamin C bisa mengakibatkan:
a) Timbulnya batu ginjal
b) Gangguan saluran pencernaan
c) Kerusakan sel darah merah.
- Sumber
Vitamin C bisa didapatkan dari buah-buahan seperti:
a) Pepaya e) Stroberi
b) Paprika merah f) Jeruk
c) Brokoli g) Kiwi
d) Kubis h) Kembang kol.
11. Vitamin D
- Manfaat
Vitamin D dikenal juga dengan kalsiferol. Vitamin ini sangat berpengaruh pada kesehatan serta pertumbuhan tulang dan gigi dengan cara membantu metabolisme kalsium sehingga dapat memineralisasi tulang. Kekurangan vitamin D bisa berakibat:
a) Kaki tumbuh tidak normal (betis membentuk o atau x),
b) Gigi mudah rusak
c) Otot mengalami kekejangan
d) Osteomalasia (hilangnya unsur kalsium dan fosfor secara berlebihan didalam tulang),
e) Osteoporosis (kerapuhan tulang akibatnya berkurangnya kepadatan tulang).
Sementara itu, berlebihan mengonsumsi vitamin D bisa menimbulkan:
a) Diare
b) Berat badan menurun
c) Muntah-muntah
d) Dehidrasi berlebihan
- Sumber
Selain diproduksi langsung oleh tubuh berupa provitamin yang akan menjadi aktif jika terkena sinar ultraviolet langsung, vitamin D juga bisa diperoleh dari:
a) Ikan
b) Telur
c) susu, serta produk turunan susu seperti keju dan yoghurt
12. Vitamin E
- Manfaat
Vitamin E yang dikenal juga dengan sebutan tokoferol merupakan antioksidan alamiyang memiliki peran penting dalam menjaga bermacam jaringan di dalam tubuh, seperti mata, kulit, hati, akibat buruk polusi udara. Kekurangan vitamin E bisa mengakibatkan:
a) Kemandulan pada pria dan wanita, serta
b) Gangguan saraf dan otot yang berkepanjangan.
- Sumber
Vitamin E bisa diperoleh dari:
a) Ikan
b) Ayam
c) Kuning telur
d) Ragi
e) Minyak nabati.
13. Vitamin K
- Manfaat
Vitamin K yang dikenal juga dengan nama filokuinoma merupakan pembentuk sistem peredaran darah yang baik serta bisa menutup luka dengan baik. Vitamin K juga memiliki peran sebagai kofaktor enzim yang mengkatalis reaksi karboksilasi asam amino dan asam glutamat. Kekurangan vitamin ini bisa menyebabkan:
a) Perdarahan didalam tubuh, dan
b) Darah sulit membeku jika terjadi luka.
- Sumber
Vitamin K bisa diperoleh dari:
a) Susu
b) Kuning telur
c) Sayuran segar.
Komentar
Posting Komentar