Manfaat Coklat Bagi Kecerdasan Otak Dan Kesehatan Serta Kecantikan


Coklat saat ini telah menjadi salah satu komunitas paling populer di dunia dengan rasanya yang nikmat, selain dibuat dan dikonsumsi dalam bentuk batangan, toko tugas sering dijadikan minuman baik dalam bentuk hangat maupun dingin yang enak dan lezat. Coklat merupakan hasil fermentasi dan olahan dari biji Kakao (Theobroma cacao) dari bangkaka berasal dari kawasan hutan Amazon tinggal daerah Amerika Tengah yang sudah dikenal sejak ratusan tahun sebelum Masehi. Rasanya yang khas coklat selain karena pembuatannya yang rumit, juga karena kekayaan kandungan nutrisinya yang memberikan banyak manfaat. Kandungan coklat antara lain terdiri dari jenis alkaloid seperti teobromin, anandamida dan fenetilamina yang diketahui memberikan Efek fisiologi bagi tubuh.

Sedangkan kandungan nutrisi lainnya dalam biji coklat antara lain protein sebanyak 5,5 gram (9%), karbohidrat 14%, serta kandungan lemak yang cukup besar yaitu 52,9 gram (31%), energi 504 kal, kalsium 98 mg, fosfor 446 mg, Vitamin A 60 SI, protein dalam coklat kaya dengan asam amino triptofan, tirosin seta fenilalanin. 

Tingginya kandungan lemak pada coklat tak perlu dikhawatirkan karena merupakan lemak nabati yang tidak terlalu berbahaya, menurut data dari nasional food consumption survey AS, konsumsi cokelat hanya memberikan kontribusi 1% terhadap intake lemak total dan ini jauh lebih kecil dibanding minum susu yang mencapai 20%, sereal 22%, dan daging yang memberikan lemak ke tubuh mencapai 30%. Apalagi jika di konsumsi lemak diikuti dengan melakukan olahraga secara teratur, maka anda tak perlu mengkhawatirkan pengaruh terhadap kesehatan. Lantas apa yang jadi manfaat coklat dalam menjaga kesehatan tubuh maupun merawat kecantikan? Kita simak berikut ini:

1. Memperpanjang umur
Studi epidemiologis yang dilakukan terhadap mahasiswa Universitas Harvard Amerika Serikat menemukan bahwa kebiasaan makan coklat bisa memperpanjang harapan hidup, hal ini karena adanya kandungan antioksidan fenol dalam coklat yang berhasiat.

2. Resiko penyakit kanker dan jantung koroner
Senyawa aktif Memberikan manfaat cepat karena mampu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh yang sekaligus menaikkan oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) berguna menangkal resiko penyakit kanker maupun jantung koroner yang mematikan.

3. Memperbaiki mood dan mencerdaskan otak
Coklat juga memberikan efek yang disebut chocolatte craving atau ketagihan, karena adanya kandungan phenylethylamine yang merangsang meningkatnya penerapan triptofan ke dalam otak untuk diolah menjadi dopamine. Dopamin ini yang memberikan Efek perasaan senang udah memperbaiki mood atau suasana hati, masuk seperti perasaan sedang jatuh cinta. selain meningkatkan gairah, opah pun akan terasa lebih fokus dalam berfikir.

4. Menghaluskan kulit dan anti penuaan dini
Flavonoid dalam otak berhasiat dalam melindungi tubuh dan kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari, kelembaban kulit, meningkatkan elastisitas kulit, maupun melancarkan oleh regenerasi sel-sel kulit. Karena itu coklat sangat baik untuk membuat kulit lebih segar, halus, sekaligus menghilangkan noda hitam dan flek pada wajah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Usaha Beternak Yang Menguntungkan

Penghasilan Blogger Dari Google Adsense

Upload Foto Dibayar Dollar Terbukti