Manfaat Jambu Biji Bagi Kesehatan


Jambu biji memiliki fungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, buah ini memiliki pektin sehingga menunjang manfaat dari buah tersebut. Pektin ini berupa serat yang larut dalam air, jadi dengan adanya fighting ini jambu biji juga berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol. Buah ini mengandung likopen. Zat ini memiliki fungsi untuk mencegah penyakit kanker dan juga melindungi tubuh dari radikal bebas, masih banyak lagi kandungan jambu biji yang bermanfaat seperti zat Samak, damar, asam Apfel, triterpenoid, panin dan Eugenol.

Setiap 100 gram buah mengandung 83,3g air, 6,8g karbohidrat, 1 g protein, 0,4 g lemak, 3,8 g serat, 337 mg vitamin C dan 0,1 sampai 1,8 mg pektin. Berbeda-beda dapat mencapai 10 sampai Rp2.000 mg, tergantung varietas. Isi yang paling banyak mengandung vitamin C. Vitamin C mencapai tahap paling tinggi ketika matang tetapi warna kulit masih hijau, kandungan vitamin C turun saat buah masak kandungan vitamin C pada jambu biji 2 kali lebih banyak dibanding pada jeruk manis.

Fakta ilmiah
 
a. Penelitian menunjukkan bahwa jambu biji bisa menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan tekanan darah.

b. Penelitian yang dilakukan oleh Singh medical Hospital and research Center di India menyatakan bahwa jambu biji berperan menurunkan kadar kolesterol dalam darah pada penderita hipertensi esensial.

c. Para peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat telah menemukan bahwa jambu biji tergolong di antara buah yang kaya antioksidan, buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Ka dijadikan bagian dari makanan sehari-hari penelitian menunjukkan jambu biji sangat efektif mencegah kanker dan penyakit jantung.

d. Buah biji dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengendalikan tekanan darah kolesterol, kemampuan jambu biji untuk menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium. Kalium merupakan elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh termasuk pada jantung, menurut kalangan praktisi kesehatan hanya dengan mengkonsumsi jambu biji sebanyak 0,5 sampai 1 kg per hari selama 4 Minggu, resiko penyakit jantung bisa berkurang sampai 16%.

e. Penelitian yang dilakukan oleh badan pengawas Obat dan Makanan (BPOM) bekerja sama dengan fakultas kedokteran universitas Airlangga Surabaya menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji ternyata dapat menghambat pertumbuhan virus dengue penyebab demam berdarah dengue, ekstrak daun juga dapat meningkatkan jumlah trombosit dalam darah. Trombosit ini jumlahnya akan menurun sangat drastis pada penderita DBD.

f. Riset epidemiologi likopen pada studi yang dilakukan peneliti Itali mencakup 2706 kasus kanker rongga mulut, kerongkongan lambung, usus besar, dan dubur. Jika mengkonsumsi likopen yang meningkat khususnya pada jambu biji yang daging buahnya berwarna merah punya efek memberikan perlindungan pada tubuh dari berbagai jenis kanker.

g. Jambu biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika ini menghindari dari serangan jantung, buah ini berkhasiat hipoglikemik dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, selain itu jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20% kebutuhan harian tubuh akan kalium. Penelitian juga menunjukkan bukti mengonsumsi kalium bisa menurunkan tekanan darah.

h. Dian yang dilakukan oleh Ming Gao dari mukougawa womens university jepang, mengungkapkan manfaat daun jambu biji untuk mengurangi perlemakan hati. Penelitian yang dipublikasikan pada Februari 2012 oleh journal of Nutrition & metabolism ini didasari dari meningkatnya sindrom metabolisme karena perubahan diet dan pola makan masyarakat modern.

i. Penelitian telah menunjukkan bahwa bahan makanan yang kurang serat akan menambah tekanan darah karena konversi cepat untuk gula, jambu biji sangat kaya berat dan bersifat hipoglikemik sehingga efektif membantu menurunkan tekanan darah.

Hal yang perlu diketahui

1. Daun direbus bersama masakan tertentu untuk menghilangkan atau mengurangi rasa pahit. Dan mudah dikunyah untuk mengatasi diare, daun pun dapat digunakan sebagai pewarna.

2. Air rebusan bunga untuk mengatasi diare dan menghentikan pendarahan, kusen kayu juga mengatasi diare dan sakit perut.

3. Ketika sakit flu, makanlah jambu biji karena kandungan zat besi dan vitamin C dalam jambu biji terbukti menyingkirkan virus flu.

4. Buah jambu biji berhasiat mendongkrak jumlah sel darah putih sebagai antibodi terhadap virus di dalam tubuh

5. Kandungan astringent dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur.

6. Sebuah jambu biji memiliki 165mg vitamin C yang efektif dalam mengobati infertilitas pada pria.

7. Jus jambu biji untuk merawat gusi serta mengatasi gusi bengkak dan pendarahan.

8. Daun jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi.

9. . Di India jambu biji panggang digunakan sebagai pengobatan terhadap kasus-kasus ekstrem batuk serta hidung mampet.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Usaha Beternak Yang Menguntungkan

Penghasilan Blogger Dari Google Adsense

Upload Foto Dibayar Dollar Terbukti