Manfat Durian Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Durian kaya akan serat sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan, kandungan serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi waktu paparan dan mengikat bahan kimia penyebab kanker usus.
Setiap 100 gram durian terdiri atas 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g protein,2,5 g lemak, 1,4 g serat, 63 mg fosfor, 601 mg kalium, 20 mg kalsium, 0,27 mg thiamin, 0,29. mg riboflavin dan 57mg vitamin C. Lembut dan mudah dicerna, gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa, lemak sederhana pada durian dapat mengisi ulang energi dan merevitalisasi tubuh dengan cepat. Durian dapat digunakan sebagai makanan suplemen untuk anak-anak yang kekurangan berat badan, berlawanan dengan pemahaman umum lemak pada durian tidak mengandung kolesterol.
Kaya akan serat sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan, kandungan serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi waktu paparan dan mengikat bahan kimia penyebab kanker usus. Kandungan vitamin C yang tinggi bermanfaat sebagai antioksidan dan buah ini mengandung banyak vitamin B kompleks seperti niasin, riboflavin, asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin, dan thiamin (vitamin B1). Vitamin tersebut merupakan vitamin esensial yang dapat diproduksi oleh tubuh.
Durian mengandung mineral mangan, besi, tembaga dan magnesium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai kofaktor untuk enzim antioksidan dismutase superoksida. Tembaga dan besi dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah. Kalium bermanfaat untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Fakta ilmiah
Setiap 100 gram durian terdiri atas 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g protein,2,5 g lemak, 1,4 g serat, 63 mg fosfor, 601 mg kalium, 20 mg kalsium, 0,27 mg thiamin, 0,29. mg riboflavin dan 57mg vitamin C. Lembut dan mudah dicerna, gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa, lemak sederhana pada durian dapat mengisi ulang energi dan merevitalisasi tubuh dengan cepat. Durian dapat digunakan sebagai makanan suplemen untuk anak-anak yang kekurangan berat badan, berlawanan dengan pemahaman umum lemak pada durian tidak mengandung kolesterol.
Kaya akan serat sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan, kandungan serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi waktu paparan dan mengikat bahan kimia penyebab kanker usus. Kandungan vitamin C yang tinggi bermanfaat sebagai antioksidan dan buah ini mengandung banyak vitamin B kompleks seperti niasin, riboflavin, asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin, dan thiamin (vitamin B1). Vitamin tersebut merupakan vitamin esensial yang dapat diproduksi oleh tubuh.
Durian mengandung mineral mangan, besi, tembaga dan magnesium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai kofaktor untuk enzim antioksidan dismutase superoksida. Tembaga dan besi dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah. Kalium bermanfaat untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Fakta ilmiah
a. Peneliti dari Ohio State university menyatakan bahwa fitonutrien dalam durian mampu menonaktifkan zat penyebab kanker, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah katarak, serta menurunkan resiko terhadap penyakit kronis seperti kanker, jantung dan hipertensi.
b. Departement of pharmacology & toxicologi school of medicine, state University of New York memberikan catatan tentang manfaat zat kolesterol, yakini memperbaiki reaksi antitumor pada tubuh, memperbaiki ketahanan terhadap kanker dan secara langsung menghambat pertumbuhan tumor.
c. Profesor Doktor Aminudin HAK dari Departemen fisiologi, fakultas kedokteran universitas kebangsaan Malaysia menyatakan bahwa durian mengandung tiga jenis gula alami sukrosa, fruktosa dan glukosa. Berkombinasi dengan serat, durian memberikan tambahan energi bagi yang mengkonsumsinya.
d. Survei terbaru yang dilakukan oleh Mind menunjukkan di antara masyarakat yang mengalami depresi, memperoleh kondisi yang lebih baik setelah makan durian, hal ini disebabkan durian mengandung triptofan, amino yang dapat diubah dalam tubuh menjadi serotonin sehingga tubuh lebih rileks, mood meningkat, dan secara umum membuat perasaan lebih gembira.
e. Penelitian menunjukkan bahwa kadar Kalium yang tinggi dalam durian dapat membantu siswa lebih berkonsentrasi pada pelajaran.
f. Menurut penelitian di The New England journal of medicine menyebutkan bahwa makan durian sebagai bagian dari menu harian sehingga dapat mengurangi resiko kematian akibat stroke sampai 40%.
Cara mengkonsumsi buah durian
Buah durian masak dan segar dapat dimakan secara langsung, daging buah dapat dibuat tempoyak, dodol, minuman es, es krim, cendol, dan sebagainya. Yang mangkal bisa dimasak sayur atau bubur (campur gula dan santan kelapa)
Hal yang perlu diketahui
1. Yang mengandung asam amino triptofan yang meringankan kecemasan, depresi dan insomnia serta menciptakan perasaan euforia dengan meningkatkan kadar serotonin di otak.
2. Menurut kepercayaan banyak kalangan masyarakat durian dapat meningkatkan gairah seksual (afrodisiak).
3. Sebaiknya tidak memakan durian secara berlebihan, 100g durian saja sudah cukup untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan.
4. Untuk mencegah sakit perut setelah mengkonsumsi durian dapat mengombinasikan dengan manggis.
5. Biji direbus atau dipanggang dipotong-potong lalu dijemur sampai kering dan digoreng seperti kerupuk.
6. Kulit buah dijemur pengganti kayu bakar untuk pengasapan ikan.
7. Durian dapat berfungsi untuk memanjakan kulit dan mencegah penuaan dini ketika dijadikan masker.
8. Kandungan asam amino dalam durian diketahui bisa membantu mengurangi kecemasan, depresi hingga mengatasi insomnia.
9. Durian dapat membantu keseimbangan kulit saat kering maupun lembab akibat faktor cuaca.
10. Akarnya dapat dimanfaatkan sebagai obat demam.
11. Daunnya dicampur dengan jeringau digunakan untuk menyembuhkan cantengan atau infeksi pada kuku.
12. Kulit buahnya untuk mengobati ruam pada kulit dan sembelit, kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid dan sebagai campuran pewarna tradisional.
13. Biji durian yang mentah dapat dimakan karena mengandung asam lemak siklopropena. Biji durian mengandung sekitar 27% amilosa.
14. kulit durian yang telah dimakan sebagai pengusir nyamuk dengan meletakkan di sudut ruangan.
15. Agar tidak menimbulkan hal-hal Yang tak menyenangkan dengan orang yang tidak menyukai buah durian, dipercaya ada sebuah cara yang mudah untuk menghilangkan bau durian di jari-jari tangan dan mulut. Dari tangan dibersihkan dengan mengaduk-ngaduk air di dalam pangsa durian (ceruk kulit buah bagian dalam, bekas tempat daging dan biji durian menempel), air adukan tersebut tidak dibuang tetapi di gunakan untuk berkumur hal itu dinilai efektif.
Cerdas memanfaatkan durian
a. Salah satu cara tepat untuk menangani mabuk perjalanan milkshake durian dengan campuran madu, durian akan menenangkan perut, madu akan menaikkan kadar gula darah, sementara susu akan merehidrasi sistem tubuh.
b. Makan durian di antara makanan pokok membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari morning sickness.
c. Sebelum Anda menggunakan krim gigitan nyamuk, coba dulu gosok kulit yang digigit nyamuk dengan bagian dalam kulit durian. Banyak orang mendapati Hal ini sebagai cara yang luar biasa dan berhasil untuk mengurangi bentol dan gatal akibat gigitan nyamuk.
Komentar
Posting Komentar