Cabe Rawit mampu Melancarkan Peredaran Darah Tubuh Dan Masih Banyak Kelebihan Lainnya
Cabe rawit tanaman budidaya, kadang-kadang ditanam di pekarangan sebagai tanaman sayur dan tumbuh liar di Tanah kosong ini mempunyai ciri khas yang sangat pedas, sifatnya panas, masuk meridian jantung dan pankreas. Tumbuhan ini berhasiat tonik, stimulan buat untuk jantung dan aliran darah, anti rematik, menghancurkan bekuan darah, meningkatkan nafsu makan, perangsang kulit, peluruh keringat, peluruh liur dan peluruh kencing.
1. Kandungan cabai rawit
Buahnya mengandung kapsaisin, karotenoid, alkaloid asiri, resin, minyak menguap, vitamin A dan C, kapsaisin memberikan rasa pedas pada cabai berhasiat untuk melancarkan aliran darah serta pemati rasa kulit. Sedangkan biji mengandung solanine, solamargine, solasodine, solasomin dan stereo saponin. Kapsisidin berhasiat sebagai antibiotik.
2. Manfaat Cabe rawit digunakan sebagai
a. Menambah nafsu makan
b. Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
c. Batuk berdahak
d. Melegakan hidung yang tersumbat dan migrain
3. Cara pengobatannya
Berikut ini merupakan beberapa pengobatan dengan menggunakan cabai rawit
a. Kaki dan tangan yang lemas (seperti lumpuh)
2 botol akar cabe rawit, pasang kaki ayam yang dipotong sedikit di atas lutut, 60gr kacang tanah, dan 6 butir Hungcao. Bersihkan bahan-bahan tersebut dan potong-potong seperlunya, lalu tambahkan air dan arak sama banyak sampai bahan-bahan tersebut terendam seluruhnya (kira-kira 1 cm diatasnya), selanjutnya tim ramuan tersebut setelah dingin saring dan airnya diminum sehari 2 kali masing-masing separuh dari ramuan.
b. Sakit perut
Cuci daun muda segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit kapur sirih, lalu aduk sampai rata.p balurkan ramuan tersebut pada bagian perut yang sakit.
c. Rematik
Giling 10 buah cabe rawit sampai halus, tambahkan 1/2 sendok teh kapur sirih dan air perasan 1 buah jeruk nipis, lalu aduk sampai rata balurkan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang sakit.
d. Frosbite
Beberapa biji buah cabai rawit segar, lalu giling sampai halus kemudian balurkan ke tempat yang sakit.
Hal yang harus perlu diperhatikan
- Penderita penyakit saluran pencernaan, sakit tenggorokan dan sakit mata dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi cabe rawit.
- Rasa pedas di lidah menimbulkan rangsangan ke otak untuk mengeluarkan endorfin yang dapat menghilangkan rasa sakit dan menimbulkan perasaan lebih sehat.
- Cabe rawit dapat mengurangi kecenderungan terjadinya penggumpalan darah. Menurunkan kadar kolesterol dengan cara mengurangi produksi kolesterol dan trigliserida di hati.
- Pada sistem reproduksi sifat cabai rawit yang panas dapat mengurangi rasa tegang dan sakit akibat sirkulasi darah yang cukup buruk. Selain itu kandungan zat antioksidan yang cukup tinggi (seperti vitamin C dan betakaroten), cabe rawit dapat digunakan untuk mengatasi ketidak suburan, aphrodisiac dan memperlambat proses penuaan.
Komentar
Posting Komentar